En cuisine, la précision est souvent de rigueur. Il faut bien peser chaque aliment en vue de réaliser n’importe quelle recette. Pour vous aider dans cette tâche, la balance de cuisine est un précieux accessoire qui vous facilite grandement la tâche. Voici donc pour vous aider un comparatif et un guide d’achat des meilleurs balances de cuisine du moment.
Comparatif de la meilleure balance de cuisine
Voici ci-dessous notre classement de balances de cuisine : il est issu des nombreux tests réalisés pour confectionner notre guide d’achat de balance de cuisine et vous permet de choisir facilement votre équipement idéal.
1) Balance de cuisine Adoric
Ce modèle ultra moderne offre une précision de mesure de 1 gramme et permet de peser jusqu’à 5 kilogrammes d’aliments avec une grande exactitude. Fabriquée en acier inoxydable, la balance de cuisine Adoric est robuste et durable.
De plus, elle est très facile à nettoyer et son utilisation en cuisine est donc très agréable, vous pouvez la nettoyer en un coup d’éponge. Derrière son design simple mais élégant, elle cache plusieurs fonctionnalités qui vous faciliteront la vie. Un écran LCD affichant des chiffres de grande taille permet une lecture facile du poids, sans oublier la possibilité de faire des conversions entre différentes unités de mesures. Vous n’aurez plus besoin de faire le calcul vous-même, il suffit d’appuyer sur un bouton pour afficher le poids dans les différentes unités.
Cette petite balance de cuisine très compacte fonctionne avec 2 piles AAA incluses dans le coffret et elle constitue un excellent choix pour les familles et les cuisiniers amateurs !
2) Balance de cuisine Accuweight
Voici un outil de mesure pour cuisinier au design high tech très élégant. C’est une balance de cuisine ultra fine équipée de 4 capteurs qui lui confèrent une haute précision. Sa capacité est de 5 kilos et elle permet de peser les ingrédients au gramme près. Les fonctions « tare » et « remise à zéro automatique » sont intégrées à ce modèle pour que son utilisateur puisse facilement utiliser différents récipients pour le pesage des aliments. Pour une lecture claire du poids, elle comprend un écran LCD rétroéclairé et il est possible de convertir le poids entre les livres, les grammes, les onces et les millilitres. L’utilisation de cet instrument de mesure est très simple car il n’a que deux boutons : unités et remise à zéro. Pour faciliter le nettoyage de son plateau et s’assurer que les aliments posés sur ce dernier restent toujours sains, Accuweight l’a conçu en verre trempé, un matériau qui se nettoie très facilement.
Cette balance de cuisine est un de nos modèles préférés, combinant prix raisonnable, design soigné et bonne précision.
3) Balance de cuisine Etekcity
Les adeptes de bons petits plats faits maison seront probablement séduits par cette balance de cuisine à plateau. Elle a une capacité maximale de 5 kilos et une précision de 1 gramme. Pour plus de liberté dans le choix des récipients de pesage, elle inclut la fonction tare/zéro permettant d’obtenir le poids nets des aliments. Sa minuterie avec alarme est un réel avantage pour ne pas laisser cuire les préparations plus longtemps qu’il ne faut.
Un bol en acier inoxydable d’une capacité de 2,15 litres est également fourni avec cette balance multifonctionnelle afin de peser les aliments liquides. Son panneau de commande et son écran LCD avec rétroéclairage rendent son utilisation intuitive et la lecture du poids toujours claire même dans un endroit sombre. Le choix d’unité est également disponible sur ce modèle.
Souvent offerte en promo, cette balance de cuisine est très complète et présente un rapport qualité prix avantageux.
4) Balance de cuisine Ubegood
Cette petite balance électronique a une grande capacité de pesage, elle permet de peser jusqu’à 10 kilogrammes d’ingrédients et son exactitude est au gramme près. La haute précision de la balance UBEGOOD lui vient de son système de capteur ultra moderne. Par ailleurs, les modes de poids disponibles sur ce modèle sont les suivants : g, lb, fl, oz et ml. Le changement de mode se fait en appuyant sur le bouton « UNIT », tout simplement.
Son écran LDC rétroéclairé offre une excellente lisibilité du poids car les chiffres sont grands. Les manipulations de cette balance ne laisseront pas de marque de doigts sur son plateau garni d’un revêtement spécial. C’est donc un appareil facile d’entretien.
Parfaite pour les grandes familles ou les cuisines professionnelles, cette balance de cuisine devrait attirer bon nombre d’acheteurs pour ses performances et sa facilité d’utilisation.
5) Balance de cuisine Amazonbasics
Amazonbasics apporte une petite touche de modernité dans les cuisines avec sa balance de cuisine électronique ronde équipée d’un grand écran LCD. Ses dimensions sont les suivantes : 22 cm de longueur sur 18 cm de largeur et son épaisseur est de 4 cm. Pour des pesées rapides et précises, un système de capteurs innovant a été intégré à ce modèle. Le poids maximum qu’il supporte est de 5 kilos et il faut au moins poser des aliments de deux grammes sur le plateau. Il est important de noter que ce dernier est fabriqué dans un matériau sain qui ne contient pas de bisphénol A.
La fonction Tare est incluse sur cette balance ainsi que le changement d’unité de mesure. Il est possible de faire des conversions entre les livres, les onces et les grammes. Les deux piles AAA sont fournies avec la balance de cuisine Amazonbasics.
Ce modèle de balance de cuisine très simple et efficace est idéal pour la maison, la cuisine occasionnelle et également la pâtisserie : il est proposé à un prix attractif qui séduira bon nombre de ménagères.
A propos de la balance de cuisine
Qu’est-ce qu’une balance de cuisine
La balance de cuisine est un instrument destiné à mesurer le poids des différents ingrédients qui sont destinés à être incorporés dans une recette. C’est un outil qui permet de peser la quantité exacte d’aliments et qui est plus précis que les ustensiles de mesure de volume. Elle peut se décliner en une grande variété de modèles et de formes qui peuvent également utiliser différents systèmes de pesage mais leur point commun est qu’elles permettent de doser les aliments au gramme près.
Quelle différence entre une balance de cuisine électronique et mécanique ?
La balance mécanique est également connue sous le nom de balance à ressort. En effet, lorsque l’on pose les ingrédients sur le plateau de cette dernière, les ressorts sont compressés et tirent sur l’aiguille du cadran. Cette dernière va alors indiquer le poids.
Quant à la balance électronique, elle est beaucoup plus moderne car équipée d’un système de capteurs avancé et d’un micro-ordinateur à puce. Ce type de balance est donc plus précis et offre des fonctionnalités avancées, comme un affichage LCD, la possibilité de convertir le poids en plusieurs unités et la remise à zéro automatique, entre autres.
Pourquoi acheter une balance de cuisine
Pour faire des recettes précises
Il est vrai qu’il y a des recettes de cuisine dans lesquelles on peut improviser au niveau du poids des ingrédients et faire la préparation un peu comme on le souhaite. Parfois, il arrive aussi que l’on convertisse juste le poids en nombre de tasses ou de cuillères pour avoir des proportions plus ou moins précises.
Mais pour préparer des plats qui demandent beaucoup de précision dans le dosage des ingrédients, la balance de cuisine est un outil indispensable. Réaliser des recettes précises est bien plus facile avec une balance, car vous pouvez doser vos ingrédients avec une marge de 1 gramme au maximum.
Pour peser vos aliments
Cet instrument de mesure culinaire peut également être très utile pour suivre un régime alimentaire avec précision. Par exemple, si vous souhaitez perdre du poids ou si vous êtes diabétique et que vous devez adopter un régime alimentaire spécial, cet instrument est le compagnon idéal en cuisine. Le poids des aliments peut ainsi être contrôlé très facilement pour éviter les excès et le gaspillage.
Pour la pâtisserie
Pour réussir de délicieuses pâtisseries, il faut s’appliquer tout au long de la préparation, depuis le pesage des ingrédients jusqu’à la cuisson. Il n’y a pas de place à l’approximation en pâtisserie. Les recettes indiquent quasiment toujours des quantités précises d’ingrédients, des températures et temps de cuisson exacts qu’il faut bien respecter. Par conséquent, il faut peser les ingrédients au gramme près et seule une balance de cuisine permet d’avoir une telle précision.
Critères de choix d’une balance de cuisine
Pour déterminer quelle est la meilleure balance de cuisine, appuyez-vous sur les critères suivants qui vous permettront d’effectuer plus facilement votre choix !
La capacité de la balance
Le cuisinier en herbe qui aime se préparer de bons petits plats à la maison et le cuisinier professionnel qui prépare des repas pour des dizaines de personnes chaque jour n’auront pas besoin d’une balance de même capacité. En effet, pour un usage domestique, une capacité de 5 kilos est suffisante. Si vous avez une grande famille, vous pouvez également choisir une balance pouvant supporter jusqu’à 6 kilos. Le professionnel, quant à lui, peut opter pour un modèle dont la capacité peut atteindre 10 kilos.
Sa stabilité
Avec les milliers de balances de cuisine présents sur le marché, il est tout à fait possible de tomber sur un modèle de mauvaise qualité qui ne soit pas bien équilibré et qui, par conséquent, n’indiquera pas le poids exact des aliments. Il est donc essentiel de vérifier l’équilibrage et la stabilité avant de faire un choix pour éviter les surprises désagréables. Vous pourriez rater vos préparations à cause d’une balance qui n’est pas bien stable et vous prendriez un certain temps avant de vous rendre compte que l’instabilité de votre balance fausse son pesage.
Balance plateau ou balance bol
Les balances de cuisine avec bol sont pratiques car elles permettent de peser tous les types d’ingrédients y compris les liquides. Toutefois, une balance avec un plateau peut tout aussi bien être un bon choix étant donné qu’il suffit d’utiliser n’importe quel récipient et de le poser sur le plateau. Ce critère est important à considérer mais il dépend surtout des préférences de chacun. L’idéal serait donc de choisir une balance de cuisine à plateau qui soit accompagné d’un bol en plus.
La présence d’une fonction tare
Pour pouvoir utiliser différents bols sur une balance électronique, il est essentiel qu’elle soit dotée d’une fonction tare. En effet, tous les récipients n’ont pas le même poids alors il faut remettre le poids à zéro avant de mettre les ingrédients à peser dedans. De cette manière, vous obtiendrez tout de suite le poids des aliments, sans avoir à faire une soustraction entre le poids total (bol + ingrédients) et le poids du bol.
La précision de mesure
Il faut commencer par peser correctement les ingrédients pour pouvoir réussir une recette. C’est la raison pour laquelle la précision de mesure de la balance que l’on utilise est cruciale, surtout pour les recettes qui demandent beaucoup de précision comme en pâtisserie fine, par exemple. Les balances électroniques offrent une précision qui peut aller de 0,5 grammes à 1 gramme près. Elles sont parfaites pour les particuliers qui aiment cuisiner à la maison.
Dernière mise à jour le 2022-11-14